Berita Kuliner | Mampirdolo.blogspot.com - Setelah menyantap soto ayam, pasti inginnya minum yang manis-manis. Es cendol sepertinya pilihan yang pas.
Cendol bukan hanya ada di Bandung, karena ternyata banyak daerah punya kreasi cendol khas. Seperti misalnya es cendol medan yang tak kalah segarnya. Dikutip dari buku Bukan Sekedar Es Cendol Biasa, karya Dewi Untari, berikut resep lengkapnya, Jumat (30/10/2015).
Bahan cendol
500 gr tepung beras
80 gr tepung sagu
3 sdm air kapur sirih
650 ml air panas
Air secukupnya
Air es secukupnya
Bahan kuah
750 ml santan
1 kaleng susu kental manis
Bahan pelengkap
200 gr cincau hitam, potong dadu
250 gr tapai ketan hitam
250 gr manisan kolang kaling merah iris
200 ml sirup merah
Es serut secukupnya
Cara membuat
1. Cendol: campur tepung beras, sagu dan air kapur sirih, tuangi air panas. Aduk hingga adonan licin;
2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih;
3. Masukkan adonan ke dalam saringan cendol, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga adonan keluar menyerupai mi yang panjang. Masukkan cendol ke dalam panci berisi air mendidih lalu angkat.
4. Masukkan cendol ke dalam mangkuk besar yang berisi air es, saring dan sisihkan;
5. Kuah: campur santan dan susu, masak hingga mendidih. Dinginkan.
Cara penyajian: siapkan gelas saji, masukkan cendol, cincau, tapai ketan hitam dan kolang kaling. Tambahkan kuah dan es serut secukupnya. Siram dengan sirup merah.
0 komentar:
Posting Komentar