Mampirdolo.blogspot.com | Berita Menarik | Berita Kuliner - Cita rasa kuliner Ambon banyak menggunakan ikan sebagai bahan dasar masakannya.Olahan ikan paling populer dari Ambon adalah ikan kuah kuning.
Seperti yang dikutip dari buku Kitab Masakan: Kumpulan Resep Sepanjang Masa, yang disusun oleh Tim Dapur Demedia. Berikut resep ikan kuah kuning ambon yang bisa menjadi suguhan spesial di rumah Anda, Senin (12/10/2015).
Bahan-bahan
500 gr ikan tongkol, potong setebal 3 cm
250 ml santan
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 cm kunyit
3 cm jahe
2 butir kemiri
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu lainnya
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdm air jeruk nipis
2 buah tomat merah, masing-masing belah 8 bagian
Cara membuat
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan ikan tongkol, aduk hingga ikan berubah warna dan kaku;
2. Masukkan santan, biarkan mendidih. Tambahkan daun bawang, air jeruk nipis dan tomat. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar